成龙:当中国护旗手 昔反中照片曝光 现却向人民币低头?

国际中心/综合报导

香港反送中示威持续10个星期,数以百万计民众走上街头,抗议群众与警方爆发的暴力冲突日益加剧,近来的示威还造成香港机场航班停飞。脸书社团《旧时香港书报在南洋》发表十几张老照片,是1989年香港艺人、声援六四而举办的筹款活动《民主歌声献中华》,当时参与的港星有刘德华、周润发、谭咏麟、邓丽君、梅艳芳、张曼玉等数十人,活动宣称参加人数破百万,这些照片一曝光,对比现今香港处境,不少人感慨时代真的不同了。

这些曝光的杂志封面和内页,不少大牌影视红星出现,像是张国荣当封面标题写着:全港艺人支持北京学运;由梅艳芳绑布条当封面的杂志写着:梅艳芳唱出中国人心声;张曼玉和梁朝伟当年也都参与这场声援活动,甚至影坛大哥大成龙也参与游行,杂志内页写着:成龙放下工作,来了,他说凡是中国人都不会像专制强权低头。

这批珍贵的老照片引法热烈讨论,因为对比现今香港反送中,许多艺人虽已不在,但是也有不少艺人立场与当年不同,有网友感盖一个时代过去了,也有人调侃,不向专制强权低头,却向人民币低头。当年这场《民主歌声献中华》游行,筹备时间不足一星期,但在乐坛大姐大梅艳芳的号召下,演艺界一呼百应,由黄沾、陈欣健、曾志伟与岑建勳主持,活动持续了长达12小时,共筹得1300万港元善款,《成报》报导入场观众人数估计近百万,《大公报》则报导说参与人数约为五十万。

  

内容版权声明:文章整理来源于网络。

转载注明出处:http://www.gdyxsj.com/fuli/201908/4.html